Mobile Logo

Zertifikate

Zertifizierung nach
DIN EN ISO 14001 / 50001

Die Zertifizierungen nach DIN EN ISO 14001 und DIN EN ISO 50001 unterstreichen den hohen Stellenwert der Umweltaspekte und gewährleisten eine schonende Nutzung aller Ressourcen, den Einsatz umweltverträglicher und energiesparender Produktionsverfahren und die Vermeidung von überflüssigem Verpackungsmaterial.

Zertifizierung nach
FSSC 22000

Zeelandia erfüllt bereits seit 2010 die Anforderung der IFS Food Zertifizierung, um unter anderem für unsere Kunden Produkte auf höchstem Qualitäts- und Lebensmittelsicherheitsniveau anbieten zu können. Auf Grund der ständigen Weiterentwicklung der Standards haben wir uns dazu entschieden, Anfang 2022 vom IFS Food auf den FSSC 22000 Standard umzustellen (https://www.fssc22000.com/).

Beim FSSC 22000 Standard handelt es sich um eine Management-Systemzertifizierung. Der FSSC 22000 fügt sich durch die aktuelle HLS (high level structure) besser in unsere bestehenden weiteren Zertifizierungen, wie unter anderen der ISO 14001 (Umweltmanagementsysteme), der ISO 50001 (Energiemanagementsysteme) und des SEDEX/SMETA Standards (Ethik und Nachhaltigkeits-Zertifizierung) ein. Mit der Zertifizierung nach FSSC 22000 ist ein umfangreicher und ganzheitlicher Ansatz gewährleistet, der sich über alle Prozesse im Unternehmen erstreckt und den ständigen Verbesserungsprozess (PDCA-Zyklus, Plan – Do- Check – Act) ins Zentrum rückt.

Zertifizierung nach EG Öko-Verordnung

Die Zertifizierung bescheinigt, dass die Erzeugnisse in unserem Bio-Sortiment aus ökologischem Landbau stammen. Damit entsprechen unsere Bio-Backmittel den strengen Vorgaben der EG Öko-Verordnung, die eingehalten werden müssen wenn Lebensmittel in Europa als Bioprodukt beworben werden.

Zertifizierung nach
Sedex / Smeta

Zertifizierung nach
REPASACK

Die Zeelandia GmbH & Co. KG hat im Jahr 2019 Kraftpapiersäcke als Materialart verwendet. Durch das Recycling dieser Materialien wurden rechnerisch 278 Tonnen Ressourcen und zusätzlich 26.026 Kilogramm Treibhausgase eingespart (Quelle: Berechnungsmethodik Fraunhofer UMSICHT basierend auf Daten für 2018). Das vollständige Zertifikat können Sie nachfolgend herunterladen:

Zertifizierung nach
dem Dualen System Interseroh (DSI)

Hier erhalten Sie weitere Informationen zu der Rücknahme von zeelandia Verpackungen: Informationspflicht VerpackG Novelle 2022

Beim Zertifitkat vom Roundtable on Sustainable Palm Oil (kurz: RSPO) wird der nachhaltige Anbau für Palmöl gefördert und versucht so die dadurch entstehenden Umweltschädigung zu begrenzen. Mitglieder des Roundtable sind neben Umweltschutzverbänden und anderen NGOs vor allem Unternehmen und Institutionen aus der Wertschöpfungskette des Palmöls, darunter Plantagenbetreiber, Händler und industrielle Abnehmer von Palmöl, aber auch Investoren und Banken.

Ein Zertifizierungssystem soll die Einhaltung der Prinzipien und Kriterien sicherstellen. Erzeuger werden bei der RSPO-Zertifizierung daraufhin geprüft, dass Palmöl entsprechend diesen Kriterien produziert wurde.

Durch ein digitales Reporting System, auf welches alle Firmen in der Lieferkette Zugriff haben und ihre Daten eintragen, wird die Rückverfolgbarkeit des zertifizierten Palmöls gewährleistet. Zeelandia ist nach den Supply Chain Modellen Segregation (SG) und Massenbilanz (MB) lizensiert.

Zur Erklärung:

  • Bei nachhaltigem Palmöl mit Massenbilanz (MB) wird in der Lieferkette nachhaltiges mit konventionellem Palmöl vermischt. Die Gesamtmenge an zertifiziertem Palmöl darf nicht durch Aufmischung erhöht werden. Nur wenn die Menge an zu verkaufendem zertifizierten Palmöl der Menge an eingekauftem zertifiziertem Palmöl entspricht, darf das Produkt als „MB“ gekennzeichnet werden.
  • Beim Lieferkettenmodell Segregation (SG) wird nachhaltiges Palmöl mehrerer zertifizierter Herkünfte in der gesamten Lieferkette von konventionellem Palmöl getrennt gehalten. Alle unternehmen der Lieferkette müssen RSPO-zertifiziert sein.

Fairtrade Zertifizierung

Die Fairtrade-Zertifizierung für Kakao stellt sicher, dass der Kakao unter sozial gerechten und ökologisch nachhaltigen Bedingungen produziert wird. Bauern, die an Fairtrade teilnehmen, erhalten einen festgelegten Mindestpreis für ihren Kakao, der ihnen ein existenzsicherndes Einkommen ermöglicht. Zusätzlich erhalten sie eine Fairtrade-Prämie, die in soziale Projekte wie Bildung oder Gesundheitsversorgung investiert wird. Die Zertifizierung legt auch Standards für umweltfreundliche Anbaumethoden fest, um die negativen Auswirkungen auf die Umwelt zu minimieren. Durch den Kauf von Fairtrade-zertifiziertem Kakao können Verbraucher dazu beitragen, gerechtere Arbeitsbedingungen und einen nachhaltigeren Kakaoanbau zu fördern.